miércoles, 15 de febrero de 2017

RECETAS DEL ENCUENTRO CON EL JUDAÍSMO-ENTRANTES

Humus

Ingredientes para 6 u 8 personas:

  • 2 vasos de garbanzos cocidos de bote (unos 400 gramos)
  • 2 cucharadas grandes de tahini
  • 1 diente de ajo
  • 1/3 de una cucharada pequeña con sal
  • 1/2 cucharada pequeña de comino molido
  • Zumo de medio limón
  • Un poco de pimentón dulce
  • Un chorrito de aceite de oliva (si es virgen extra mejor)
  • 1/2 vaso de agua

Enjuagar bien los garbanzos bajo el chorro de agua del grifo. Escurrir e incorporar al vaso de la batidora. Añadir a los garbanzos el diente de ajo pelado, la sal, el comino, el zumo de limón y la salsa tahini. Batir bien y añadir agua poco a poco hasta que quede una mezcla cremosa pero con cuerpo. Ahora pasar el humus a un bol y con una cuchara presionar el centro mientras se hacen círculos con ella. Lo que intentamos es crear un hueco en el centro del humus para que quede más bonito. Luego decorar con un poco de perejil picado, pimentón al gusto, y un chorrito de aceite de oliva.

Latkes

Ingredientes para 2 ó 3 personas:

  • Canela
  • Aceite
  • Pimienta 1 pizca
  • 100 gramos de harina
  • 1 cebolla
  • 4 patatas
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita rasa de sal

Rallar las patatas, peladas, con el rallador grueso. Escurrir bien, retirando todo el excedente de líquido. Si fuera necesario, utilizar papel de cocina para que quede bien seco. Picar finamente la cebolla e incorporar a las patatas ralladas. Mezclar junto al resto de los ingredientes. Tomar porciones con una cuchara y freírlas en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Retirar, escurrir y servir calientes.

Bolitas de garbanzo

Ingredientes para 4 personas:

  • Medio kilo de garbanzos cocidos y pelados
  • 2/3 cebollas picadas
  • 1/2 taza de perejil fresco
  • 1/2 taza de cilantro fresco
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 taza pan rallado o de harina en caso de no tener pan rallado.
  • 1 cucharada de bicarbonato (aconsejado) o levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de cayena molida (opcional)
  • Aceite para freír

Lavar con agua y escurrir los garbanzos. Triturar los garbanzos con la batidora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua. Mezclar hasta conseguir una textura espesa. Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena (opcional) , el bicarbonato y mezclar un poco. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos. Formar con la mezcla pequeñas bolas o mini hamburguesas, del tamaño de una pelota de ping pong. Si la mezcla queda demasiado húmeda y es difícil formar bolitas, se puede añadir un poco de pan rallado o harina de trigo. Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que queden doradas (5-7 minutos). Servir caliente.

Burekas (Empanadas de Queso)

Ingredientes para 3 personas:

Masa:

  • ½ kilo de harina
  • 200 gramos de mantequilla
  • 10 gramos de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de sal
Relleno:

  • ¼ kilo de queso de rallar
  • 2 huevos
  • 1 yema para pintar

Mezclar la mantequilla con la harina y las semillas de sésamo y trabajar ligeramente con agua hasta que la masa quede ligera. Aparte, mezclar el queso de rallar con los huevos. Después de haber dejado la masa en reposo durante un cuarto de hora, se hacen las empanadas. Estirar la masa, cortar redondeles y rellenarlos con el queso. Formar las empanadas, pintar con yema de huevo y cocinar en horno a 170º hasta que estén doradas.

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